Меню Закрыть

ОГЭ по русскому языку 2019. Васильевых. 50 вариантов. Вариант 4

ОГЭ по русскому языку 9 класс 2019 года И. П. Васильевых, Ю. Н. Гостева (50 вариантов) – Вариант 4

При написании данной работы “ОГЭ по русскому языку 2019. Васильевых. 50 вариантов. Вариант 4” было использовано пособие “ОГЭ 2019. Русский язык. 50 вариантов. Типовые тестовые задания от разработчиков ОГЭ  И. П. Васильевых, Ю. Н. Гостева, 2019 год”.

Часть 1


Задание 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов.

Текст изложения

В мире есть не только нужное, полезное, но и красивое. С того времени, как человек стал человеком, с того мгновения, как он засмотрелся на лепестки цветка и вечернюю зарю, он стал всматриваться в самого себя. Красота — это глубоко человеческое. Она существует независимо от нашего сознания и воли, но открывается человеком, постигается им и живёт в его душе.

Мы приходим в мир для того, чтобы постичь красоту, утвердить, создать её. Человек стал Человеком потому, что увидел красоту природы и, изумлённый, пошёл по земле, создавая новую красоту. Остановись и ты в изумлении перед красотой — ив твоём сердце расцветёт благородство.

Перед человеком открылась радость жизни, когда он услышал шёпот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и переливы серебряных колокольчиков жаворонка в горячем летнем небе, шуршание снежинок и стон метели, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи. Затаив дыхание, сотни и тысячи лет слушает человек эту чудесную музыку жизни. Умей и ты слушать эту музыку. Дорожи красотой, береги её.

(По В Л. Сухомлинскому)

Ответ
№ абзаца Микротема
1 Открыв для себя красоту природы, человек стал всматриваться в самого себя, потому что красота — это глубоко человеческое, существующее независимо от человека, но постигаемое им и живущее в его душе.
2 Человек стал Человеком потому, что сумел постичь красоту природы и научился её создавать — за этим он и приходит в мир.
3 Радость жизни открыла человеку её чудесная музыка — звуки природы, и нужно уметь слушать и беречь её.

Часть 2

Прочитайте текст выполните задания 2-15

(1)О Дон Кихоте я слышал давно, с раннего детства, а вот увидел его лишь второй военной зимой, когда мне шёл двенадцатый год. (2)Мой друг достал контрамарки в театр, на балет «Дон Кихот».

(3)Музыки я не помню. (4)Точно так же, как и Санчо Пансы, и Дульсинеи, и других героев. (5)А вот страшно худой и весь будто на шарнирах великан — был. (6)Он-то и заставил меня забыть обо всём на свете. (7)Мы сами столько раз воображали себя рыцарями, что нам для душевного слияния с Дон Кихотом не надо было преодолевать никакого барьера. (8)И всё в нём было без обмана: и панцирь его, и меч, и острые усы с бородкой, и длинные, говорящие пальцы, и полные восторга и печали глаза.

(9)Это был мой первый шаг к Дон Кихоту.

(10)Второй я сделал с книгой, которую прислал отец с фронта в тяжёлой бандероли. (11)Присланные отцом книги — «Дон Кихот» и «Робинзон Крузо» — были старинные. (12)На обложке «Робинзона» витиевато красовалось: «Даниэль Дефоэ — Робинзон Крузоэ». (13)Первый раз в жизни я читал такое (чуть-чуть не написал «такоэ»). (14)Обложки двух томов «Дон Кихота» были чёрные, коленкоровые, эти тома недавно переплетали.

(15)0тец написал, что книги нашли среди развалин в освобождённом от фашистов городе, что несколько других уцелевших книг читают бойцы и командиры, а эти три решили послать в подарок мне, потому как наслышаны о моей привязанности к книгам. (16)Я принялся за чтение.

(17)В книге описывались разные рыцарские приключения, но они были особенными. (18)И потому, что сам рыцарь не был похож на героев других читанных мною книг, и потому, что описание приключений рыцаря сдабривала значительная толика размышлений. (19)Я читал эту книгу медленно и с наслаждением, и к середине лета я вместе с Рыцарем Печального Образа дотащился на Росинанте до второго тома, который взял с собой в лагерь. (20)Всю дорогу я крепко прижимал к себе вещмешок, в котором он был упрятан, и мне было так хорошо, что и не выразить было словами, ведь целую смену я мог быть с этой книгой.

(21)Второй том, как и первый, я читал, испытывая невероятное наслаждение. (22)Переселялся в знойную Ламанчу, бросался с копьём наперевес на всяких злодеев, мошенников и вёл долгие беседы с Санчо Пансой… (23)Потом встряхивался и опрометью бежал в столовую: надо всей территорией пионерлагеря плескалась самая восхитительная из всех мелодий горна: «Бери ложку, бери бак, ложки нету — кушай так!»

(24)Но однажды меня поглотили другая мелодия и другие слова.

(25)Мы плавали в Студёный овраг — на целый день всем отрядом, нагрузившись продуктами, двумя котлами (один для щей, другой для каши) и барабаном. (26)Было весело, песенно и сытно. (27)Словно и не громыхала война где-то далеко за Волгой. (28)И в этом, как и на фронте, проявлялась неодолимость нашего бытия, нашей страны, нашего народа. (29)Взрослые с оружием в руках освобождали от фашистской нечисти родную землю, а в тылу мальчишек и девчонок уберегали, как могли, от тягот и страданий войны.

(30)А вечером, на закате, уставшие и притихшие, мы сидели на берегу и ждали, когда появится трамвайчик, который должен был везти нас из Студёного оврага к лагерю.

(31)Вдруг девочки запели песню.

(32)Это была новая для меня песня. (33)Раньше я её не слышал. (34)«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход уйдём в предрассветный туман, — струились в вечернем воздухе лёгкие голоса. — (35)Споём веселей, пусть нам подпоёт седой боевой капитан».

(36)Песня звучала так, словно рождалась сейчас из этого вечера, с его тишиной, светлым бегом реки, меркнущей землёй далёкого противоположного берега. (37)Она собирала в какой-то кристально чистый итог всё, что было пережито в последнее время: эвакуацию, вести с фронта от отца, новых друзей, ласковое и доброе дыхание Волги, ставшей для меня родной рекой.

(38)Моими последними рельефными образами этого вечера были прекрасная песня, продолжавшая звучать во мне, и тиснёная обложка заветной книги, на которую я положил под подушкой ладонь. (39)Песня и книга — два образа, сливавшиеся в некую неопровержимость счастья и красоты окружавшего меня мира.

(По И.Ф. Смольникову*)

*Игоръ Фёдорович Смольников (род. в 1930 г.)писатель, автор более двадцати книг, а также разнообразных очерков и статей, посвящённых преимущественно литературе и изобразительному искусству.


Ответами к заданиям 2-14 являются цифра, слово, словосочетание, число или по- следовательность чисел. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую букву или цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Задание 2

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Чем особенно заинтересовала рассказчика книга о Дон Кихоте?»

  1. Похождения Дон Кихота ничем не отличались от тех описаний рыцарских подвигов, которые уже были хорошо известны мальчику по другим книгам и всегда его интересовали.
  2. В книге о Дон Кихоте описывались особенные рыцарские приключения, потому что сам рыцарь не был похож на героев других читанных рассказчиком книг и приключения сопровождались размышлениями.
  3. Любая книга, присланная отцом с фронта, заинтересовала бы рассказчика, и роман о Дон Кихоте не стал исключением.
  4. Рассказчик никогда раньше не видел книг, подобных присланному отцом с фронта двухтомнику о Дон Кихоте: обложки двух томов «Дон Кихота» были чёрные, коленкоровые, эти тома недавно переплетали.
Ответ

Предложение 2

В книге о Дон Кихоте описывались особенные рыцарские приключения, потому что сам рыцарь не был похож на героев других читанных рассказчиком книг и приключения сопровождались размышлениями.


Задание 3

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является гипербола.

  1. О Дон Кихоте я слышал давно, с раннего детства, а вот увидел его лишь второй военной зимой, когда мне шёл двенадцатый год.
  2. Он-то и заставил меня забыть обо всём на свете.
  3. Отец написал, что книги нашли среди развалин в освобождённом от фашистов городе, что несколько других уцелевших книг читают бойцы и командиры, а эти три решили послать в подарок мне, потому как наслышаны о моей привязанности к книгам.
  4. Я читал эту книгу медленно и с наслаждением, и к середине лета я вместе с Рыцарем Печального Образа дотащился на Росинанте до второго тома, который взял с собой в лагерь.
Ответ
 

Предложение 2

Он-то и заставил меня забыть обо всём на свете.


Задание 4

Из предложения 37 выпишите слова, в которых приставка пишется всегда одинаково, независимо от произношения.

Ответ

собирала, пережито


Задание 5

Из предложений 8-11 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В именах прилагательных, образованных от имён существительных с основой на -н с помощью суффикса -Н, пишется НН»

Ответ

длинные, старинные


Задание 6

Замените разговорное слово «страшно» в предложении 5 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ

Страшно – очень, невероятно, слишком, чересчур, чрезмерно.


Задание 7

Замените словосочетание «вести с фронта», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ

Вести с фронта – фронтовые вести.


Задание 8

Выпишите грамматическую основу предложения 16.

Ответ

Я принялся за чтение.


Задание 9

Среди предложений 25-30 найдите предложение с однородными одиночными обособленными определениями. Напишите номер этого предложения.

Ответ

(30)А вечером, на закате, уставшие и притихшие, мы сидели на берегу и ждали, когда появится трамвайчик, который должен был везти нас из Студёного оврага к лагерю.


Задание 10

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.

А вечером,(1) на закате,(2) уставшие и притихшие,(3) мы сидели на берегу и ждали,(4) когда появится трамвайчик,(5) который должен был везти нас из Студёного оврага к лагерю.

Вдруг девочки запели песню.

Это была новая для меня песня. Раньше я её не слышал. «Споёмте,(6) друзья,(7) ведь завтра в поход уйдём в предрассветный туман,(8) — струились в вечернем воздухе лёгкие голоса.Споём веселей,(9) пусть нам подпоёт седой боевой капитан».

Ответ

6, 7


Задание 11

Укажите количество грамматических основ в предложении 20. Ответ запишите цифрой.

Ответ

5 грамматических основ:

(20)Всю дорогу я крепко прижимал к себе вещмешок, в котором он был упрятан, и мне было так хорошо, что и не выразить было словами, ведь целую смену я мог быть с этой книгой.


Задание 12

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Песня звучала так,(1) словно рождалась сейчас из этого вечера,(2) с его тишиной,(3) светлым бегом реки,(4) меркнущей землёй далёкого противоположного берега. Она собирала в какой-то кристально чистый итог всё,(5) что было пережито в последнее время: эвакуацию,(6) вести с фронта от отца,(7) новых друзей,(8) ласковое и доброе дыхание Волги,(9) ставшей для меня родной рекой.

Ответ

1, 5


Задание 13

Среди предложений 10-20 найдите сложное предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ

Предложение 15

(15)0тец написал, что книги нашли среди развалин в освобождённом от фашистов городе, что несколько других уцелевших книг читают бойцы и командиры, а эти три решили послать в подарок мне, потому как наслышаны о моей привязанности к книгам.


Задание 14

Среди предложений 19-23 найдите сложные предложения с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номера этих предложений.

Ответ

Предложение 19, 20

(19)Я читал эту книгу медленно и с наслаждением, и к середине лета я вместе с Рыцарем Печального Образа дотащился на Росинанте до второго тома, который взял с собой в лагерь.

(20)Всю дорогу я крепко прижимал к себе вещмешок, в котором он был упрятан, и мне было так хорошо, что и не выразить было словами, ведь целую смену я мог быть с этой книгой.


Задание 15.1

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского филолога Ивана Ивановича Давыдова: «Мы любуемся речью, когда не принуждены бываем угадывать её смысла; когда в ней предмет развивается легко и последовательно».

Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами И.И. Давыдова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов.


Задание 15.2

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Песня и книга — два образа, сливавшиеся в некую неопровержимость счастья и красоты окружавшего меня мира».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов.


Задание 15.3

Как Вы понимаете значение словосочетания ДУШЕВНАЯ ГАРМОНИЯ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое душевная гармония», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент возьмите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов.

Похожие посты