Меню Закрыть

Диктанты по русскому языку 7 класс по теме “Деепричастие”

Тема: “Деепричастие”

Ниже представлены диктанты на темы:

  • Деепричастие как часть речи.
  • Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.
  • Раздельное написание НЕ с деепричастиями
  • Деепричастия несовершенного вида
  • Деепричастия совершенного вида
  • Морфологический разбор деепричастия

Деепричастие как часть речи

***

Я вскочил на ноги, бессознательно преодолевая чугунную тяжесть сна. В селе звонил набат. Колокол висел на столбе около пожарницы. Он-то и кричал теперь жалостным голоском, подражая старому, большому колоколу, когда-то висевшему на колокольне.

Одевался я торопливо, не попадая в перепутавшиеся штанины.

Сообразив, что на улице грязь и трава, залитая вечерним дождём, я выскочил в сандалиях на босу ногу. В темноте по раскисшей грязи бежали люди. Не теряя времени на запрягание лошадей, на руках катили телеги с пожарные машинами. В темноте было видно зарево пожара над соседней деревней.

Грамматические задания
  1. Подчеркните деепричастия, укажите их вид. Рядом запишите глагол, от которого они образованы. Обозначьте суффиксы деепричастий.

Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте

Предчувствуя неприятную встречу, ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в маленькую комнатку и в страхе попятилась назад. Она увидела нечто неожиданное и страшное. Пригнув к земле шею и голову, растопырив крылья и шипя, на неё шёл серый гусь. В стороне от него лежал белый кот. Увидев Каштанку, он вскочил, выгнул спину и зашипел. Собака испугалась, но, не желая выдавать своего страха, громко залаяла. Кот еще сильнее выгнул спину, зашипел и ударил Каштанку лапой по голове. Каштанка отскочила и наклоняя к коту морду, залилась визгливым лаем. Гусь подошёл сзади и больно ударил её клювом в спину.

(По А. Чехову)

Грамматические задания
  1. Обозначьте деепричастные обороты и те слова, к которым они относятся.
  2. Обозначьте корни в словах с чередующимися согласными.

Подмосковье. Посёлок Переделкино. Там недалеко от церкви есть подворье, обнесённое кладкой из дикого кирпича. В одном месте прямая линия этого высоченного кирпичного забора делает полукруг, бережно обходя молодую сосну.

Увидев это первый раз, я очень удивился. Обычно у нас, если дерево мешает строительству, его долой! Теперь, приезжая в Переделкино и проходя мимо, я замедляю шаги и восхищаюсь этим знаком человечности.

(По Б. Екимову)

Грамматические задания
  1. В первом абзаце подчеркните деепричастие и надпишите глагол, от которого оно образовано.
  2. Укажите морфологические признаки деепричастий из второго абзаца.
  3. Все деепричастные и причастные обороты подчеркните как члены предложения.

Волки медленно поднялись и, поджав хвосты, пошли в поле. Молодая волчица села в снег, подняв голову, и первый раз в жизни завыла жалобно, не спуская глаз с месяца. Вой её слушали волки, и в сердцах их, холодя на спинах шерсть, просыпалось чувство злой тоски. Волчица пела свою песню, высоко задрав голову и глядя на месяц. Заслышав её, зайцы, вышедшие в поле откапывать зелёную озимь, испуганно поднимались на лапках. Волкам было тоскливо, они стояли, глядя мерцающими глазами на снег.

(По И. Соколову-Микитову)

Грамматические задания
  1. Подчеркните деепричастные обороты как члены предложения.

Раздельное написание НЕ с деепричастиями

Дождь лил, не переставая. Не затихая ни на минуту, бились волны о берег. Я замолчал, недоумевая по поводу исчезновения собеседника. Затаившись, не шевелясь, охотник следил за опасным зверем. Мы шли по тропинке, долго не встречая никого на пути. Не скрывая своего удивления, отец встречал неожиданных визитёров.

Грамматические задания
  1. Объясните написание НЕ с деепричастиями.
  2. Подчеркните орфограммы в корнях слов.

Деепричастия несовершенного вида

Не задумываясь, не торопится, не беспокоясь, ненавидя, не будучи, не разбирается, не спеша, не несу, не сбросив, не мог, не расстилаясь, неистовствовать, не топча, не хочется, не напуганы, не зная, недоумевая, непокрытые голов не распечатанное мною, невиданный, не жалея.

Грамматические задания
  1. Обозначьте в тексте деепричастия, причастия и глаголы (над словами).
  2. Определите вид деепричастий.
  3. Подчеркните орфограммы.

Деепричастия совершенного вида

Тяжелеют в лесах рябины. С каждым днем всё покорней склоняет сентябрь их багряные тяжкие ветви.

Ночью выпадет дождь. Он пройдёт широко, грохоча по лесам и чащам. По ложбинам, в лесах, на опушке застоится к рассвету вода. Всё налито водой: каждый лист, колея на дороге.

И рябины нагнутся тяжелее, ожидая рассвета.

А на заре, ещё солнце не встанет, в небо тонко поднимается белый рассвет. Под рябинами, отсветом вспыхивая, заря заалеет, так что ломит глаза.

Рассвет облаками затянет, и пойдут облака до полудня, Но праздник в лесу состоялся, состоялась заря.

(По Ю. Куранову)

Грамматические задания
  1. Обозначьте деепричастные обороты и суффиксы деепричастий.
  2. Подчеркните окончания глаголов и обозначьте спряжение.
  3. Укажите морфологические признаки выделенного деепричастия.

Морфологический разбор деепричастия

Вернувшись на чердак, Тимур рассказал о своей встрече ребятам. Очутившись в саду перед дачей Колокольникова, Тимур стал под деревом и свистнул. Размахивая обожжёнными руками, Сима помчался к воротам, откуда уже выбегала закончившая свою роботу четвёрка. Наклонившись, долго выковыривал я гайку и, сидя на корточках, счищал и сдувал с неё песчинки. Сдвинув на затылок цветную косынку и опираясь на палку щётки, насупившаяся Женя стояла перед Ольгой.

(По А. Гайдару)

Грамматические задания
  1. Обозначьте деепричастные обороты.
  2. Выполните письменный морфологический разбор трёх любых деепричастий.

Прибив умывальник к высохшей яблоне, я наполнил его колодезной водой и умылся. Утром, уходя на работу, я всегда доливал воду в умывальник. Вернусь домой, а водичка тёплая. Так оно и было первые дни. Но с некоторых пор я стал замечать, что вода в умывальнике убывает, хотя никто без меня им не пользовался. Я крепко задумался о том, кто это шутит надо мной.

Решил я выследить, кто без меня воду выливает. Наполнил умывальник и стал у окна терпеливо ждать.

Вот полдень, а озорник всё не появлялся. Вода как была налита до верху, так и осталась. Ни капли не пролилось.

Вернулся я домой, снова сел пить чай с баранками. И тут в камышовом заборе показалась морда соседского козла, упрямого, нахального, прозванного почему-то Маркиз.

Козёл плутовато оглянулся, вошёл в сад и прямиком направился к умывальнику. Остановился, вытянул губы к железному штырю и бесцеремонно стал им греметь. Вода полилась хрустальной струйкой. Глотает её Маркиз жадно, а заодно и умывается. И чувствуется, что козлу приятно, ведь на улице жара неимоверная!

Только я хотел навсегда спровадить нахального гостя, как в том же лазе показались пёс Каштан и кошка Лизка. Тоже соседские. Не оглядываясь, они кинулись к тазу, куда стекали струйки.

Гремит штырь, льётся вода. Козёл фыркает, Каштан тявкает, Лизка мяукает. Прямо Бременские музыканты. Осла только не хватает. И так радостно козлу, псу и кошке!

Потому и не стал я их прогонять, что им так здорово вместе. Просто в гостях всё кажется вкуснее, даже вода.

(По Н. Красильникову)

Грамматические задания
  1. Сформулируйте и запишите основную мысль текста. Озаглавьте текст.
  2. Подчеркните деепричастные и причастные обороты как члены предложения, обозначьте суффиксы деепричастий и их вид.

При написании раздела Диктанты по русскому языку 7 класс по теме: Деепричастие использовались материалы из книг: “Диктанты по русскому языку” Е.А. Влодавская К учебнику М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Л.А. Тростенцовой и др.

Похожие посты