Задание 81
Замени слово «исчезли» (из 3-го предложения) близким по значению словом. Запиши это слово.
(1)День начался очень странно. (2)Ещё вчера в желтоватой воде гавани было полно медуз, студенистых, синеватых, круглых, как тарелки: они появлялись из глубины и, колыхаясь, медленно плавали у берега. (3)И вдруг неожиданно медузы исчезли. (4)Сколько мы ни всматривались в воду, их не было видно.
(5)Вечером пришла с запада и закрыла полнеба туча, порывистый ветер помчал по воде чёрные шквальные полосы, разыгрался шторм. (6)Волны выбрасывали на берег пучки водорослей. (7)Между двух камней валялся брюшком кверху и шевелил ногами краб — даже его море выкинуло на сушу. (8)А медуз на берегу не было. (9)Слабые существа, плохие пловцы, они перехитрили шторм: медузы заранее уплыли подальше от берега и там погрузились на глубину.
(10)Оказывается, медузы сами слышат приближение шторма. (11)У каждой медузы снизу на «животе» есть колбочка величиной с булавочную головку — пузырёк на своеобразном стебельке. (12)Колбочка заполнена жидкостью, в которой плавают песчинки. (13)Когда, обгоняя ветер, издалека приходят колебания воды — первые вестники шторма, песчинки начинают качаться. (14)Их движения воспринимает чуткий нерв. (15)Сам шторм предупреждает медузу: «Берегись!»
(По С. Сахарнову)
Задание 82
Замени слово «худо» (из 10-го предложения) близким по значению словом. Запиши это слово.
(1)Ещё в каменном веке люди подметили, что зёрна некоторых растений очень сытные. (2)Это были семена диких злаков: ржи, пшеницы, ячменя. (3)С давних пор хлеб — это основа жизни, чудесный дар земли. (4)Но чтобы получить его, нам, людям, нужно приложить огромный труд.
(5)На Руси в начале одиннадцатого века появился кислый ржаной хлеб из дрожжевого теста. (6)Каждая семья пекла такой хлеб в домашней печи.
(7)Хозяйка просыпалась пораньше, месила тесто и ставила его в не остывшую с вечера печь. (8)Процесс был трудоёмким, но уже через полчаса поспевал пышущий жаром каравай. (9)О том, как любили в России ржаной хлеб, свидетельствует письмо одного из приятелей Пушкина. (10)Он писал Александру Сергеевичу из Франции: «Худо жить в Париже: чёрного хлеба не допросишься».
(11)Белый пшеничный хлеб часто выпекался в виде пышных калачей. (12)Калачи по форме похожи на замо́к с круглой дужкой. (13)Горожане могли купить калач на улице и там же съесть, держа за эту дужку-ручку. (14)Руки перед едой на улице не помоешь, поэтому ручку в пищу не употребляли, а отдавали нищим или крошили птичкам. (15)О тех, кто не брезговал есть ручки от калача, говорили: дошёл до ручки.
(По Э. Емельяновой)
Задание 83
Замени слово «быстро» (из 14-го предложения) близким по значению словом. Запиши это слово.
На берегу лесного ручья цветут незабудки. Очень хороши эти голубые цветы. В их маленьких лепестках живёт летнее небо. Скромные незабудки растут густо. Словно голубой ковёр видишь у себя под ногами. Эти цветы не ищут себе видного места. В сырой низинке радуют они глаз.
Весело струится лесной ручеёк, плещется по камушкам. В его прозрачной воде мелькают крошечные рыбки.
Летают над поляной глазастые стрекозы и лёгкие бабочки. Смотрят незабудки в небо. А в голубом небе над макушками деревьев тихо плывут белые облака.
(80 слов)
Задание 84
Замени слово «душистый» (из 10-го предложения) близким по значению словом. Запиши это слово.
(1)Если вы будете внимательно рассматривать цветы, то обязательно заметите, что многие из них похожи на бабочек. (2)Лепестки цветов — чем не крылья бабочек? (3)Они так же воздушны, нежны и великолепно окрашены. (4)Несмотря на то что бабочки — это насекомые, а цветок — часть растения, сходство очевидно.
(5)Когда светит солнце, цветы раскрываются. (6)Бабочки, пчёлы и другие насекомые порхают в прозрачном тёплом воздухе. (7)Но как только начинается дождь и становится прохладно, бо́льшая часть цветков закрывается. (8)Бабочки прячутся, пчёлы остаются в ульях. (9)И цветы, и насекомые — все любят свет и тепло.
(10)Цветы дают насекомым сладкий нектар, из которого пчёлы делают душистый мёд. (11)Кроме нектара пчёлы собирают ещё и пыльцу, чтобы кормить личинок. (12)В то же время большинство цветов не могли бы образовывать плоды и семена, если бы не было насекомых. (13)Ведь, когда насекомые забираются в цветок, они измазывают своё мохнатое тельце пыльцой. (14)Потом переносят её в другой цветок, на рыльце пестика. (15)Так, сами того не замечая, насекомые опыляют цветы. (16)Цветы и насекомые созданы друг для друга, они связаны неразрывными узами.
(По Г. Громану)
Задание 85
Замени слово «изловить» из 4-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
(1)Весной тёплые туманы стали подтачивать льдины. (2)А когда совсем потеплело, с береговым ветром прилетела на палубу красивая бабочка. (3)Я поймал её, принёс в каюту и стал вспоминать, как весной в лесу зяблики поют и на полянах бегают ёжики. (4)«Хорошо бы, — думаю, — ёжика изловить!» (5)Только где его в северном море отыщешь? (6)Завёл я во время плавания в море маленького осьминожка: он с рыбой в сетях запутался.
(7)Осьминожек стал жить у меня в банке из-под варенья. (8)Я что-нибудь делаю, а он за камушком притаится и за мной подглядывает. (9)Камушек серый — и осьминожек серый. (10)Солнышко его осветит — жёлтым станет. (11)Осьминоги умеют маскироваться, менять окраску. (12)А ёжик так не умеет, он только колется и фыркает. (13)Однажды я банку с осьминожком на шахматную доску поставил, и осьминожек не знал, каким быть — белым или чёрным, а потом разозлился и покраснел.
(14)Но я его больше не злил. (15)Когда наступило настоящее лето, я выпустил осьминожка на подводную полянку, где помельче и вода потеплее: ведь он ещё совсем маленький!
(По Г. Снегирёву)
Задание 86
Замени слово «страшно» из 9-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
(1)Не только животные должны быть преданы своим хозяевам. (2)Милорд был моей собакой. (3)Утром я опускал на пол босые ноги, и тут же из-под кровати вылезал Милорд и лизал меня в пятку. (4)Мы всегда были вместе.
(5)Однажды в лесу Милорда укусила ядовитая змея, и задние лапы у него отнялись. (6)Месяц я носил его к ветеринару на уколы. (7)Уколы ужасные, но лапы теперь двигались. (8)Всё вроде было по-старому, изменилось одно: он не лизал меня утром в пятку, перестал ходить за мной тенью. (9)Я переживал страшно, а Милорд боялся меня: он думал, что я вдруг схвачу его и снова потащу на укол.
(10)Тогда была осень, и наш двор был засыпан кучами листьев. (11)Милорду нравилось залезать в эти кучи, ему казалось, что там кто-то шуршит. (12)Он разгребал листья лапами, фыркал, кидался в золотистую глубину. (13)Я тоже делал вид, что там кто-то есть, и вместе с Милордом накидывался на листья, разгребал их, разбрасывал в разные стороны. (14)Иногда я запрятывал в листья кусок сахару, и в полном восторге мы находили его. (15)И однажды я опустил с кровати босые ноги и почувствовал — пятку мою лизнули.
(По Ю. Ковалю)
Задание 87
Замени слово «крупный» (из 9-го предложения) близким по значению словом. Запиши это слово.
(1)Плещеево озеро находится в старинном городе Переславле-Залесском. (2)Оно глубокое и широкое, с одного берега едва виден другой. (3)Плещеево озеро называют «колыбелью русского флота». (4)В конце XVII века царь Пётр Первый приказал заложить здесь корабельные верфи. (5)Он с увлечением работал на них с раннего утра до поздней ночи. (6)В новой, только что срубленной избе, пахнущей смолой, молодой царь разрабатывал чертежи судов разного типа. (7)Работа кипела, по чертежам были построены корабли.
(8)В 1692 году первые из построенных кораблей были торжественно спущены на воду и готовы для «водяной потехи». (9)На самом крупном из них — «Марсе» — было установлено до тридцати пушек. (10)Во время спуска кораблей в озеро «потешное войско» молодого царя палило из пушек, приветствуя рождение русского флота. (11)На мачтах взвились вымпелы, поднялись паруса, и новая флотилия отправилась в поход вокруг берегов огромного озера. (12)В мечтах Пётр Первый видел первые настоящие морские победы.
(13)Став императором, Пётр Первый часто вспоминал о своём первом флоте и издал указ о его сохранении. (14)Прошли годы. (15)Флотилия была уничтожена пожаром. (16)До наших дней уцелел лишь один такой корабль — «Фортуна».
(По Л. Феоктистову)
Задание 88
Замени слово «колоссальные» из 3-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
(1)В наш век уже никто не сомневается, что совсем скоро человек устремится к иным планетам. (2)Но чтобы лететь к новым мирам, космонавтам надо дышать, есть и пить. (3)А космический корабль, несмотря на свои колоссальные размеры, имеет совсем немного места для груза. (4)Буквально каждый килограмм прибавляет к стоимости полёта полмиллиона рублей! (5)Поиск эффективных способов производства еды в космосе — насущная проблема науки.
(6)Русский учёный Константин Циолковский ещё сто лет назад предложил использовать в полётах водоросль хлоре́ллу. (7)Её химический состав удивителен: половина — это белки́, вторая половина — витамины A, B, C, D! (8)Выловленная из воды и подсушенная на специальных сушилках хлорелла — готовый к употреблению высококалорийный продукт. (9)Учёные проводили много опытов и установили, что «выращивать» хлореллу можно и без солнца, только на специальном питательном растворе. (10)В космосе хлорелла уже побывала вместе с Белкой и Стрелкой. (11)Сибирские учёные также провели интересный эксперимент: 30 дней испытатель находился в герметичной кабине, соединённой с капсулой-оранжереей. (12)В оранжерее выращивалась хлорелла, которая давала испытателю кислород и еду.
(13)Так учёные доказали, что в космосе хлорелла может служить источником кислорода и питания для человека. (14)Теперь специалисты называют хлореллу «космической водорослью», зелёным посланцем Земли.
(По В. Ивченко)
Задание 89
Замени слово «великолепный» из 9-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
(1)Липа — верный спутник и друг человека. (2)О многом могло бы рассказать это дерево, потому что доживает оно до глубокой старости. (3)Липовый лист имеет форму человеческого сердца. (4)Издревле он считался символом свободного человека. (5)Наши предки были уверены, что липа способна навевать им хорошие мысли. (6)Они считали её священным деревом и поэтому обязательно сажали в тех местах, где было необходимо проявлять особую мудрость. (7)Например, там, где проходили народные собрания.
(8)В липе не содержится никаких горьких, смолистых или ядовитых веществ. (9)Цветущая липа источает сладость, и великолепный запах распространяется во все стороны. (10)Пчёлы трудятся неутомимо над липовым цветом. (11)Низкий жужжащий звук заполняет всё дерево, и обильно течёт в цветах нектар. (12)Липовый мёд считается особенно ценным и полезным. (13)Люди собирают и сушат липовый цвет. (14)Из него хорош чай, который согревает и очищает кровь.
(15)Древесина липы — мягкая и белая — особенно хороша для резьбы по дереву. (16)Из неё сделано много великолепных произведений искусства. (17)А из коры липы получают лыко, из которого издавна плели лапти, корзины, вили верёвки.
(По Г. Громану)
Задание 90
Замени слово «отменный» («отменное») из 8-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
(1)Когда-то подсолнечник очень почитался жителями древней Южной Америки. (2)Его назвали «цветком солнца», отливали из чистого золота и помещали в храмах. (3)Когда в Америку нахлынули испанцы, они заинтересовались подсолнечником и увезли его семена в свою страну. (4)Испанская знать была в восторге от «солнечного цветка». (5)Знатные дамы украшали им платья, вплетали в замысловатые причёски. (6)Из Испании мода на подсолнечник перекочевала во все страны Европы; в Россию его привёз Пётр I.
(7)В России поначалу повторилась та же история: в подсолнечнике видели только красивое растение, пока кто-то не попробовал выжать из его семян масло. (8)Масло получилось отменное. (9)С тех пор в южных губерниях России многие крестьяне принялись возделывать на полях подсолнечник. (10)Но вот беда: семена были мелкими и масла давали мало. (11)Восполнять этот недостаток пришлось русским крестьянам. (12)Год за годом они отбирали для посева крупные семена, пока не создали урожайные сорта подсолнечника. (13)На это ушли десятилетия. (14)Русскими сортами подсолнечника заинтересовались во многих странах Европы и Америки и стали разводить их для получения масла.
(15)Так русский потомок «солнечного цветка» возвратился на родину своих предков — в Америку, только уже в качестве полезного пищевого продукта.
(По Н. Осипову)