Меню Закрыть

Диктанты по русскому языку 7 класс по теме: Наречие

Диктанты по теме: “Наречие”

При написании раздела Диктанты по русскому языку 7 класс по теме: Наречие использовались материалы из книг:

  • “Диктанты по русскому языку” Е.А. Влодавская К учебнику М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Л.А. Тростенцовой и др. “Русский язык. 7 класс”

Ниже представлены диктанты на темы:

  • Наречие, как часть речи
  • Разряды наречий
  • Степени сравнения наречий
  • Морфологический разбор наречия
  • Слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на -О и -Е
  • Е-И в приставках НЕ и НИ отрицательных наречий
  • Одна и две буквы Н в наречиях на -О и -Е
  • Буквы О и Е после шипящих на конце наречий
  • Буквы О и А на конце наречий
  • Дефис между частями слова в наречиях
  • Слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных и количественных числительных
  • Мягкий знак после шипящих на конце наречий

Наречие, как часть речи

Я ехал с охоты на беговых дрожках вечером один. Моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дороге, изредка похрапывая и шевеля ушами. Усталая собака ни на шаг не отставала от задних колёс. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса. Мне навстречу неслись длинные серые облака. Ракиты тревожно шевелились и трепетали. Душный жар внезапно сменился влажным холодом. Тени быстро густели.

Я перебрался через сухой ручей, весь заросший лозинками, поднялся в гору и въехал в лес. Дорога вилась передо мною между густыми кустами орешника, уже залитыми мраком; я подвигался вперед с трудом. Дрожки прыгали по твердым корням столетних дубов и лип, беспрестанно пересекавшим следы тележных колес. Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, сверкнула молния, и гроза разразилась.

(По И. Тургеневу)

Грамматические задания
  1. Подчеркните наречия как члены предложения.
  2. Напишите вопрос, на который отвечает наречие, и укажите, к какой части речи оно относится.

Разряды наречий

На поляне, где м остановились, росло много цветов. Дом напротив был выше нашего и загораживал солнце. На улице тихо и безлюдно. Гость был настолько удивлён, что не произнёс ни слова. Почему это предложение нелепо? Наконец я понял, для чего родился, зачем существую на этом свете. Вдруг сзади послышались чьи-то шаги. В доме тепло и уютно. На улице сыро и холодно. Где-нибудь мы с вами обязательно встретимся. Зачем вы туда поехали.

Грамматические задания
  1. Укажите смысловой разряд наречий и их синтаксическую роль в предложениях.

Степени сравнения наречий

Наша литература нам ближе и понятнее, хотя менее зависит от времени и истории музыка. Она питается более глубокими корнями и, опираясь на прошлое, лучше видит будущее, чем живущие в данный момент. И не может быть ничего более целительного для русской национальной души, чем вера в свою музыку и осознание её путей.

(По С. Городецкому)

Грамматические задания
  1. Подчеркните наречия в сравнительной степени как члены предложения. Укажите, что они обозначают – признак предмета или признак действия.
  2. Выпишите глаголы, обозначьте окончание и укажите спряжение.
  3. Укажите, какой частью речи является выделенное слово.

Я не помню утра более глубокого и свежего! Солнце едва выкатилось из-за зелёных вершин, и сияние его лучей наводило на все чувства какое-то сладкое томление. Взор мой жадно старался проникнуть в дымную даль. Там путь всё становился уже, утёсы синее и страшнее, и наконец они сходились непроницаемой стеной. Мы ехали молча…

(По М.Ю. Лермонтову)

Грамматические задания
  1. Подчеркните слова в сравнительной степени и определите, какой частью речи они являются. Обоснуйте свой ответ.

Морфологический разбор наречия

Мы расположились на берегу небольшой речонки, решив сначала ненадолго остановиться здесь. Но в продолжении короткого времени небо сплошь покрылось облаками. Пришлось отыскать недалеко от берега в лесу полянку, окружённую со всех сторон берёзками. Решили заночевать здесь, потому что тут удобно было установить палатки и развести костёр.

Грамматические задания
  1. Графически объясните постановку знаков препинания в первом предложении.
  2. Подчеркните наречия. Укажите разряд.
  3. Сделайте письменный морфологический разбор трёх наречий.
  4. Разберите по составу слово расположились.
  5. Выпишите из текста одно-два слова без окончания и одно-два слова с нулевыми окончанием. Какие это части речи?

Слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на -О и -Е

Знакомство это далеко не приятно. А по почте полевой не быстрей идут, не тише письма старые домой. Чуть-чуть калитку отворив, выходит девушка несмело. Бесшумно, торжественно и неторопливо течёт широкая река. Незаметно зажглась и тихо стала разгораться в небе алая полоска зари. Справа от нас, не далеко, а где-то близко журчал ручеёк. Новые знакомства в лесу происходят не редко, а довольно часто. Идти по знакомой дороге было ничуть не страшно.

Грамматические задания
  1. Объясните написание НЕ с наречиями

Незаметно они стали необходимыми для меня. Было решено немедленно уезжать. Путники любовались этой картиной. Тебе придётся немало потрудиться. Всюду неустанно сновали люди. Аэродром находился невдалеке. Я его не сразу заметил. Мы прождали их не меньше часа. Лошади бежали неспешно. Здесь не глубоко, а мелко. Он уехал на короткое время, ненадолго. Как всё здесь непривычно. Мне это сделать ничуть не трудно. Никогда в жизни не приходилось Кузьмёнышам держать в руках целую буханку хлеба. Всё произошло неожиданно. Никто не поинтересовался, отчего вдруг они решили ехать.

Грамматические задания
  1. Объясните условия выбора слитного и раздельного написания НЕ со словами.

Тихо-тихо в лесу. Вот неслышно, по-кошачьи, ступают по рыхлому снегу чьи-то лапы. Откуда-то справа вместе с ветром доносится голодный вой волков. Невольно вспоминаешь самые страшные сказки.

(По М. Пришвину)

Грамматические задания
  1. Объясните условия выбора слитного и раздельного написания НЕ со словами.

Е-И в приставках НЕ и НИ отрицательных наречий

Журавли

Знаменитые журавлиные танцы — зрелище уди­вительно красивое и несколько комическое. Грациозно изгибая длинную шею и размахивая крыльями, птицы неуклюже приседают на голенастых ногах, а потом взмывают в воздух, кружась в замысловатом танце.

Журавли никогда не селятся колониями. Пока самка занята наси­живанием, журавль бдительно озирает окрестности. В случае опасности журавль издает гром­кий крик – сигнал тревоги. Самка незаметно сбегает с гнезда и лишь на некотором расстоянии от него взлетает, отводя врага от кладки.

Вылупившиеся птенцы неуверенно становятся на ноги, но совсем скоро уже могут бегать. Время торопит. Июнь и июль отведены приро­дой на рост и учебу, а в августе начинается подготов­ка журавлей к отлёту.

Глядя на летящий журавлиный клин, невольно понимаешь, что журавли, отлетая на юг, лето с собой уносят.

(По Б. Чащарину)

Грамматические задания
  1. Определите стиль и тип речи текста.
  2. Объясните написание НЕ со словами.
  3. Графически объясните знак препинания в первом предложении.

Кажется, никогда снег не растает на крыше покосившегося дома. Люди богатые, никогда не знавшие бедности, полагают, что людям, не обременённым богатством и заботами, живётся легче. В городе не было нигде ни единого огня, ни единой живой души. Никогда, от самого основания монастыря, не случалось ничего подобного. Жили некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли. (М.Ю. Лермонтов) Но нигде не слышно было отдалённого петушиного крика. Без воды бы всё погибло и жизни вот нисколько бы не было на земле. (К. Паустовский) Неоткуда было взяться у крепости недоброму человеку. (М. Семенова) Никогда русские мастера и умельцы, если они подлинные мастера и умельцы, не держали в тайне своё умение. (В. Белов) Я никогда не видел радуги поздней осенью. (Е. Носов)

Грамматические задания
  1. Объясните написание НЕ с наречиями.
  2. Графически обозначьте орфограммы в глаголах и причастиях.

Одна и две буквы Н в наречиях на -О и -Е

Держаться, уверенный; смотреть, пристальный; осуществить, бессмысленный; всесторонний, исследовать; приподняться, медленный; бешеный, вскипать; видеть, странный; мелькать, умышленный; думать, напряжённый; улыбаться, непринуждённый; двигаться, оживлённый.

Грамматические задания
  1. У глаголов обозначьте спряжение, а у прилагательных – суффиксы.
  2. Подберите к прилагательным однокоренные наречия и запишите словосочетание “глагол + наречие”.
  3. Обозначьте условия выбора Н-НН в наречиях.

В начале августа жара часто стоит нестерпимые. Она изнуряет совершенно по-летнему.  В это время самый решительный и сосредоточенный человек не в состоянии охотиться, а самая преданная собака идет за охотником шагом, болезненно прищурив глаза и преувеличенно высунув язык.

Именно в такой день мне случилось быть на охоте. Удушливый зной заставил меня подумать о сбережении последних сил. Кое-как дотащившись до речонки, спустился я с кручи и пошел по жёлтому песку в сторону ключа. Он бьёт из расселины берега, превратившейся постепенно в небольшой глубокий овраг.

Я добрался до ручья. На траве возле него лежал ковш, оставленный проходившим путником на общую пользу. Напившись ледяной воды, я прилёг в тень. Речка была вровень с берегами, и мне даже показалось, что вода затопит берег и нас вместе с собакой.

(По И. Тургеневу)

Грамматические задания
  1. Объясните условия выбора Н-НН в словах различных частей речи и постановку знаков препинания.

Буквы О и Е после шипящих на конце наречий

Девочка рассказала о своём плюшевом медвежонке. Мальчик грозен и смешон. Окна в особняке заросли плющом. На улице свежо. Неудачная концовка испортила впечатление о фильме. В бабушкиной кошёлке коробка с печёными пирожками. За деревьями стоял незнакомец, закутавшись в чёрный холщовый плащ. Лесные шорохи, шёпот листьев будили фантазию мальчонки. В коробке лежали золочёные часы с чётким циферблатом. Щёлкнул замок, и я попытался рассмотреть в щёлку, кто пришёл. Освещённое фонарями шоссе расположено за берёзовой рощей. Моргнул многозначаще глаз носильщика. (В. Маяковский) Концы его усов угрожающе торчали, как два копья. (В. Короленко)

Грамматические задания
  1. Найдите в тексте слова с орфограммами О-Е-Ё после шипящих. Подчеркните одной чертой орфограммы в корне слова, двумя – в суффиксе, тремя – в окончании.

Буквы О и А на конце наречий

Кузьмёныши видели целую буханку хлеба только издалека. Через полчаса они снова проезжали свою Горловку. Вода расстилалась всюду: налево, направо, впереди. Сп от дома шоссе, а слева – озеро. Ребята затемно вышли из дома и отправились на рыбалку. Все двери и окна деревенского дома были забиты наглухо. Здесь я готов остаться дотемна. Задолго до экскурсионной поездки мы начали к ней готовиться. Я насухо вытер руки и отправился в комнату.

Грамматические задания
  1. Наречия из первых пяти предложений разберите по составу.

Не успев сесть, Гуля прочитала от слова до слова последнюю сводку, наскоро написанную карандашом. Изредка дорогу преграждал ствол столетней сосны. Справа и слева низина клубилась туманом. Изредка из тумана возникало одинокое дерево или столб и вновь исчезало. Мать тотчас отняла у них малыша, испугавшись, что сгоряча его могут стукнуть о деревянный потолок.

Грамматические задания
  1. Графически обозначьте орфограммы в приставках и условия выбора суффиксов -А и -О в наречиях.

На утренней заре участники экспедиции снова выступили в поход. Извилистая тропа уклоняется сначала на северо-восток, а потом поворачивает на север и взбирается на перевал.

Путешественникам пришлось преодолеть довольно крутой подъем. А с вершины хребта перед ними открылась прекрасная панорама. Слева тянулась цепь холмов, справа долина, покрытая тёмным лесом, а дальше небольшая речонка.

Грамматические задания
  1. Определите тип текста.
  2. Объясните графически выбор О-А в суффиксах наречий.

Дефис между частями слова в наречиях

Ветер едва-едва набегает волной. Заезжай к нам как-нибудь запросто. Дорога сплошь покрыта по-осеннему жёлтыми листьями. Дом был основательно заново подкрашен. Осенью хозяин строго-настрого приказал наглухо забить дачу. Я не обиделся нисколько. Хотя это было недалеко, на встречу я всё-таки опоздал. Лошади шли, по-медвежьи помахивая головами. Далеко впереди временами раздавались удары грома. Вдруг около полуночи совсем рядом неожиданно сверкнула молния. Потом как из ведра, сверху, снизу, с боков хлынул дождь. Утром снова сияло солнце, ни на минуту не оставляя в покое лошадей, слизывая у них с боков ночную сырость.

Грамматические задания
  1. Одной чертой подчеркните наречия с дефисным написанием, двум чертами – наречия  остальными орфограммами.
  2. Орфограммы обозначьте.

Широкие окна старинного дома вплотную примыкают друг к другу. Они закрыты тяжёлыми деревянными ставнями с коваными петлями поперек. (В. Солухин)

Она могла понять и по-другому. Наконец поезд отправился вперёд. Когда шли попарно, зрячие вели слепых. (А. Приставкин)

Кругом было тихо-тихо. Налево чернело глубокое ущелье, а впереди нас – тёмно-синие вершины гор. По обеим сторонам дороги кое-где из-под снега выглядывали кустарники. Медленно подымаясь на хребты волн, приближались к берегу лодки. (М. Лермонтов)

Недалеко от Кузнецкого моста есть в Москве Трубная площадь, или просто Труба. Место странное, а по-своему живописное. (В. Гиляровский)

Молодой человек говорил по-русски чисто и правильно. (И. Тургенев)

Кусты бересклета под соснами и пихтами блестели совсем по-летнему. (И. Бунин)

К вечеру было засеяно только пол-участка.
Высокая трава начинает испускать из себя густой, приторно-медовый запах. (А. Чехов)

Опять подул холодный северо-западный ветер.
Небо над окружавшими нас вершинами разъяснилось и по-вечернему начало густеть. (В. Солоухин)

Грамматические задания
  1. Укажите, какой частью речи являются слова с дефисным написанием. Подчеркните наречия как члены предложения.

Слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных и количественных числительных

С начала сентября воздух начинает понемногу холодеть. Утром замечаешь, что трава чуть-чуть побелела. Свежо. Тропинки сплошь засыпаны листьями. По-осеннему мелкие дожди совсем не похожи на летние. Они идут беспрестанно, и земля не просыхает повсюду. Ветер дует, без устали разнося далеко-далеко созревшие семена деревьев. Листья на деревьях начинают кое-где желтеть. Поля мало-помалу желтеют, лишь по-прежнему зеленеет посаженная под зиму рожь.

Избушка только снаружи кажется маленькой, а внутри она ничего себе. Ангара видна была недалеко.

Понизу, по льду, полог света шёл справа налево. К вечеру нисколько не посвежело. Горы по-прежнему лежали в солнечном свете. В столовую вбегали одетые по-зимнему люди.

(В. Распутин)

Грамматические задания
  1. Обозначьте орфограммы в наречиях. Подчеркните их как члены предложения.

Мягкий знак после шипящих на конце наречий

Мой дом

Мой дом стоит в густом саду, но почему-то отгорожен от него высоким частоколом. Этот частокол – западня для деревенских котов, любящих рыбу. Они постоянно шныряют вокруг, беспрестанно подвывают друг на друга и ждут вечера.

Вечером коты осторожно перелезают через частокол и собираются под куканом. Издали кажется, что коты играют в волейбол. Я выхожу с фонарём, и коты, застигнутые врасплох, бросаются прочь. Застряв между кольями, они прижимают уши, закрывают глаза и начинают отчаянно кричать.

Осенью весь дом сплошь засыпан листьями. Но в нём я ночую лишь изредка. Чаще я сплю в старой беседке в глубине сада. Особенно хорошо там в тихие осенние ночи, когда в саду шумит вполголоса неторопливый дождь.

На рассвете я просыпаюсь, обливаюсь колодезной водой и слушаю звук пастушьего рожка, доносящийся издалека.

Цепной пёс Дивный давным-давно привык к моим уходам на рассвете и только зевает мне вслед. Впереди по-осеннему пустынный день, затерянность в мире пахучей листвы и низкого неба. И всё это, по-видимому, и есть счастье.

(По К. Паустовскому)

Грамматические задания
  1. Сформулируйте основную мысль текста.
  2. Подчеркните наречия как члены предложения и обозначьте в них орфограммы.

Похожие посты